12 janvier 2015
Bûche à la crème de marrons
Un grand classique de Noël, je n'ai pas pu la faire cette année par manque de temps, il faut bien compter 2h ! Mais je tenais à vous la faire partager tellement elle est bonne , on sent bien le marron et contrairement à ce qu'on pourrais redouter elle est bien légère .
Ingrédients:
Pour le biscuits roulé:
- 125 g de sucre
- 4 oeufs
- 130 g de farine
- Pour le sirop:
- 20 cl d'eau
- 80 g de sucre
- 3 cas de sirop d'érable
Pour la crème chantilly au marrons /
- 300 g de crème de marrons
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
Pour la déco:
- Quelques carrés de chocolat
Déroulé :
Prépararation de la génoise :
- Préchauffez le four à 180°c.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Versez les blancs dans la cuve du robot avec le fouet à fils et montez les en neige ferme.
- Pendant ce temps fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.
- Ajoutez la farine tamisée au mélange précédent.
- Ajoutez un tiers des oeufs en neige au mélange jaunes/sucre/farine , en mélangeant vivement.
- Puis incorporez le reste délicatement à l'aide d'une spatule.
- Étalez un rectangle sur une plaque couverte de papier cuisson et enfournez pour 10 à 15 minutes.
- Une fois la génoise cuite , sortez la du four et posez la avec le papier cuisson sur un torchon humide
- Rouler délicatement la génoise dans le torchon humide et réserver
Préparation d'un sirop pour imbiber la génoise
- Dans une casserole faites chauffer, l'eau, le sucre, le sirop d'érable pour confectionner le sirop.
Laissez réduire quelques minutes puis laissez tiédir et réservez.
Préparation de la chantilly à la crème de marron
- Montez la crème liquide bien froide en chantilly
- Incorporez délicatement la chantilly à la crème de marrons puis réservez au frais
Montage
- Dérouler la génoise du torchon sur du papier sulfuriser
- Badigeonnez, au pinceau, la génoise du sirop .
- Prélevez un quart de la chantilly et réservez ( ce sera pour le dessus de la bûche) et étalez le reste sur la génoise (refroidie) imbibée du sirop.
- Roulez délicatement le biscuit en vous aidant du papier cuisson.
- Badigeonnez le dessus avec le reste de crème et laissez prendre au réfrigérateur plusieurs heures .
- Quand la crème est presque prise terminez la décoration.
- Pour la déco , on peut par exemple faire des stries avec une fourchette et faire fondre du chocolat pour décorer la buche à la poche à douille.
Et enfin déguster votre oeuvre bien fraiche !
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