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Détendez vous ça va bien se passer ...
12 janvier 2015

Bûche à la crème de marrons

Un grand classique de Noël, je n'ai pas pu la faire cette année par manque de temps, il faut bien compter 2h ! Mais je tenais à vous la faire partager tellement elle est bonne , on sent bien le marron et contrairement à ce qu'on pourrais redouter elle est bien légère .

Ingrédients:

Pour le biscuits roulé:

  • 125 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 130 g de farine
  • Pour le sirop:
  • 20 cl d'eau
  • 80 g de sucre
  • 3 cas de sirop d'érable

Pour la crème chantilly au marrons /

  • 300 g de crème de marrons
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière

Pour la déco:

  • Quelques carrés de chocolat

Déroulé :

Prépararation de la génoise :

  1. Préchauffez le four à 180°c.
  2. Séparez les blancs des jaunes.
  3. Versez les blancs dans la cuve du robot avec le fouet à fils et montez les en neige ferme.
  4. Pendant ce temps fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.
  5. Ajoutez la farine tamisée au mélange précédent.
  6. Ajoutez un tiers des oeufs en neige au mélange jaunes/sucre/farine , en mélangeant vivement.
  7. Puis incorporez le reste délicatement à l'aide d'une spatule.
  8. Étalez un rectangle sur une plaque couverte de papier cuisson et enfournez pour 10 à 15 minutes.
  9. Une fois la génoise cuite , sortez la du four et posez la avec le papier cuisson sur un torchon humide
  10. Rouler délicatement la génoise dans le torchon humide et réserver

Préparation d'un sirop pour imbiber la génoise

  1. Dans une casserole faites chauffer, l'eau, le sucre, le sirop d'érable pour confectionner le sirop.
    Laissez réduire quelques minutes puis laissez tiédir et réservez.

Préparation de la chantilly à la crème de marron

  1. Montez la crème liquide bien froide en chantilly
  2. Incorporez délicatement la chantilly à la crème de marrons puis réservez au frais

Montage

  1. Dérouler la génoise du torchon sur du papier sulfuriser
  2. Badigeonnez, au pinceau, la génoise du sirop .
  3. Prélevez un quart de la chantilly et réservez ( ce sera pour le dessus de la bûche) et étalez le reste sur la génoise (refroidie) imbibée du sirop.
  4. Roulez délicatement le biscuit en vous aidant du papier cuisson.
  5. Badigeonnez le dessus avec le reste de crème et laissez prendre au réfrigérateur plusieurs heures .
  6. Quand la crème est presque prise terminez la décoration.
  7. Pour la déco , on peut par exemple faire des stries avec une fourchette et faire fondre du chocolat pour décorer la buche à la poche à douille.

Et enfin déguster votre oeuvre bien fraiche !

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